パスタ(イタリア語: pasta)は、日本語の「麺類」とほぼ同義の概念をもつイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。

-ウィキペディアより。

上記の如くであり、日本においてはうどんやそうめん等もパスタとしてまあ問題ないだろう。
和風パスタという概念を用いてさらに定義を拡張してみる。小麦粉は必須であろうか?
穀物を潰したものであればいいのではないか。日本であればすなわちコメからパスタを作るべきである。
まあ、ある程度火を通したコメをよく叩く、混ぜるなどする事でパスタを作ろう。
細くするのはご家庭では難しいと思われるので、まあほどほどに形を整えればいいだろう。
味付けは悩むところだが、流行りのスープパスタを和風にという形で、ダシをとったすまし汁、醤油あたりで味を整えてみるのはどうだろう。適宜具材(野菜が健康的だと思うが、ポークやチキンも捨てがたい)も入れよう。


ああ、もうすぐお正月ですね。

コメント

けの
2014年12月11日20:11

和風パスタ=そば?

中華風パスタ=ラーメン?

うぃん
2014年12月11日20:12

せやな

メリー@太郎
2014年12月11日20:14

コメでもいいなら、雑煮って和風スープスパゲッティなんじゃ・・・。

いっせー
2014年12月11日22:27

うちのレストランのパーティーメニューはどの麺を出してもパスタって書きますね

うぃん
2014年12月11日23:18

もうなんでもパスタでええやん

CP・CLOWN
2014年12月14日8:56

白味噌一択で

うぃん
2014年12月14日14:33

味噌のぞーには未体験なんすよねぇ…
他にもあご出汁とかの奴とか試してみたい

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