日 経 大 暴 落
知ってた。

コメント

西区平社員ダンセル
2015年1月6日17:48

カレーを寝かせると美味くなるって話・・・





嘘らしいですよ

うぃん
2015年1月6日18:39

多分カレーによるのではないかと
ルーカレーの完成系は基本的にコロイド状態なのですが、小さな粒子の形成に時間がかかることがあります。固体と液体が混ざっていない状態になりやすいわけですな。
こういうものの場合しっかり混ざってコロイド化すると角が取れてまろやかな味になります。おそらく煮立たせる、冷ますの過程が何回かなされることでコロイド粒子がより細かくなるのでしょう。
また、同様に熱くする、冷ますを繰り返すことで(オデンの大根などと同様に)具の中に味を染み込ませることも一因かもしれません。
反面スパイスの尖りはなくなりやすいですが、ルーカレーにスパイスの尖りを求める人は少ないのではないでしょうか。

スープカレーや東南アジア系の水っぽいカレーはそういう事があまり関係なく、スパイスの風味が飛ばないうちに食べるのがいいでしょう。

まあ一晩寝かせるという行為自体が実際のところ衛生的にあまりお勧めできません。ウェルシュ菌などに代表される嫌気性菌が繁殖しやすいので。

以上、カレーを寝かせることについての個人的な見解でした

いっせー
2015年1月6日19:19

冷ました煮物おいしいですよね。

ココイチ買おうかな…

メリー@太郎
2015年1月6日22:20

カレーはインデアンカレーが最強(鍛えられた道東勢の意見

うぃん
2015年1月6日22:46

煮物美味しい

道東の人間はカレーを自宅で作らないと聞きます

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索