半分メモ代わり もやしナムルの作り方
半分メモ代わり もやしナムルの作り方
半分メモ代わり もやしナムルの作り方
誰かがもやし生活に入るという話なので、自分の覚書の意味も込めてこの頃よく作るナムルの作り方(まあもやし生活入る人はこんなもん余裕で作れるでしょうが)。

・適当にもやしを買ってくる。豆付きだとなお良い。
・「ちょっといい(重要)」ごま油を買ってくる。一般的に売ってる有名メーカーのものよりも香り濃い目のちょい高いやつ。今は「創健社 一番しぼりのごま油」ってのを使ってる。
・他にはニラ、いりゴマ、鷹の爪(豆板醤でもOK)、にんにく、醤油、粗挽き黒こしょうくらいでOK。
・にんにくは剥いたり切ったりめんどくさいので桃屋のきざみニンニクを使用。

・もやし、ニラを適当に茹でる。茹で過ぎ注意。食感が残るくらいがよい。
・別の容器(大きめのタッパとか)にごま油ドボドボ、醤油その1/3くらい、いりゴマ(さらさら)、鷹の爪(ぱらぱら)、にんにく(トサっ)、黒胡椒(パラパラ)と、ようは上で用意したもの全部を入れて適当に混ぜておく。
・茹でたもやしとニラを湯切りその中に投入、混ぜる。
・調味液が足りなそうな気がしたらごま油と醤油を追加。
・冷蔵庫で適当に冷えたら完成。

材料があれば大体5分もあればできますね。2,3日くらいなら持つので少し多めに作ってビールのつまみにしましょう。この前気づいたコツはうまいごま油を多めに使うこと。



コメント

西区平社員ダンセル
2015年5月25日23:44

もやし生活に入る人間にビールを買えと?






うまそう

うぃん
2015年5月25日23:46

そうは言っても工藤、ワイも淡麗グリーンラベル糖質70%オフやで

西区平社員ダンセル
2015年5月25日23:50

なんやて工藤

うぃん
2015年5月25日23:52

せやかて工藤

マルシェ
2015年5月30日21:02

じゅるり

うぃん
2015年5月31日11:12

ベジさんオッスオッス

最新の日記 一覧

<<  2025年4月  >>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索