おいしいカレーの作り方
2015年7月24日 日常 コメント (2)
を書くと点がもらえるテストという都市伝説。
この頃試行錯誤しながらレシピを作っています。だいたいこんな感じで落ち着きそう、というところまで来たので晒してみます。インドカレー気味ですが、それほど癖はないかと。あと10回くらい作れば多分レシピが固定すると思いますね。
2、3人分くらい?
材料
手作りスパイス(後述)大さじ3から4くらい
ガラムマサラ (S&B)適当に何振りか
何か食べたい肉(鳥モモ、生ラム、牛モモは試してみたけど、今のところ鳥が一番うまかった)
ヨーグルト200g(カスピ海ヨーグルト、大きいのの半分くらい)
バター 切れてるバター2切れくらい
白だし 大さじ2
醤油 大さじ1
しょうが(桃屋の瓶詰め)大さじ2
刻みにんにく(桃屋の瓶詰め)大さじ1
カシューナッツ35gくらい(生協に売ってたやつの半分くらい、コブシで砕いておく)
玉ねぎ 大半分か中1個くらい、もう少し多くてもいいのかも
トマトピューレ的なもの(今回はデルモンテ 完熟あらごしトマト、というのを1本丸ごと使用)
固形コンソメ 1個
ローリエ 1、2枚
作り方
玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める。アメ色の手前くらいでいいんじゃないだろうか。
その横で肉を焼く。フライパン2つ使うとメンドいからね(写真上)。牛は火を入れすぎると固くなるかもしれんので、焼いた後、出しておいてカレーが出来たら入れたほうがいいかも。他の肉は適当に突っ込んだまま作ればいいんじゃないかな。
ヨーグルト200g投入、水分を少し飛ばす。チーズっぽい匂いがしてくる(写真中)。スプーンで混ぜたときにフライパンの底が見える程度に。
白だし、醤油、しょうが、にんにく、コンソメ、ローリエを入れて混ぜる。適当。
スパイス大さじ4入れて混ぜる。多分こんなもんだけど分量は調整中。
スパイスを入れると粘りが出てきて一気にカレーになる。
よく混ざったら、トマトを入れて混ぜる。数分煮れば一応完成。トマト入れたあと煮込むとボルカニックゲイザーみたいな噴火の仕方をして火傷しそうなんで注意して頑張って混ぜる。カットトマトとかでもいいけどそれならもっと煮込まなきゃいけんと思うからこのデルモンテの奴(写真下)を使おう。
粘りが強すぎると思ったら必要なら適宜水で伸ばす。100mlくらいなら受け入れできそうな気がする。
必須ではないが塩で味を整えてもいい。多分少し入れたほうがうまい気もするけど、血圧怖くて入れてない。醤油も少し入れてるしええやろ。
最後にガラムマサラを少しふる。
完成。
なお、一旦冷まして再加熱したほうが多分味がまとまってうまい。
スパイスを先に作っておけば、あとは30分もあれば作れる。ベリーグ。
別記
スパイスは市販のスパイスを混ぜ合わせたもの。先に炒めておき、適当な瓶に入れておくといつでも使えます。炒める際はサラサラになるまで。焦げないように注意。
辛いのが苦手ならカイエンペパーを半分くらいでも充分かも。
カイエンペッパー:大さじ1
クローブ:大さじ1
オールスパイス:大さじ1
カルダモン:大さじ1
ナツメグ:大さじ1
シナモン:大さじ1
ジンジャーパウダー:大さじ2
粗挽きブラックペッパー:大さじ2
クミン:大さじ2
コリアンダー:大さじ2
粗挽きガーリック:大さじ4
ターメリック:大さじ6
この頃試行錯誤しながらレシピを作っています。だいたいこんな感じで落ち着きそう、というところまで来たので晒してみます。インドカレー気味ですが、それほど癖はないかと。あと10回くらい作れば多分レシピが固定すると思いますね。
2、3人分くらい?
材料
手作りスパイス(後述)大さじ3から4くらい
ガラムマサラ (S&B)適当に何振りか
何か食べたい肉(鳥モモ、生ラム、牛モモは試してみたけど、今のところ鳥が一番うまかった)
ヨーグルト200g(カスピ海ヨーグルト、大きいのの半分くらい)
バター 切れてるバター2切れくらい
白だし 大さじ2
醤油 大さじ1
しょうが(桃屋の瓶詰め)大さじ2
刻みにんにく(桃屋の瓶詰め)大さじ1
カシューナッツ35gくらい(生協に売ってたやつの半分くらい、コブシで砕いておく)
玉ねぎ 大半分か中1個くらい、もう少し多くてもいいのかも
トマトピューレ的なもの(今回はデルモンテ 完熟あらごしトマト、というのを1本丸ごと使用)
固形コンソメ 1個
ローリエ 1、2枚
作り方
玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める。アメ色の手前くらいでいいんじゃないだろうか。
その横で肉を焼く。フライパン2つ使うとメンドいからね(写真上)。牛は火を入れすぎると固くなるかもしれんので、焼いた後、出しておいてカレーが出来たら入れたほうがいいかも。他の肉は適当に突っ込んだまま作ればいいんじゃないかな。
ヨーグルト200g投入、水分を少し飛ばす。チーズっぽい匂いがしてくる(写真中)。スプーンで混ぜたときにフライパンの底が見える程度に。
白だし、醤油、しょうが、にんにく、コンソメ、ローリエを入れて混ぜる。適当。
スパイス大さじ4入れて混ぜる。多分こんなもんだけど分量は調整中。
スパイスを入れると粘りが出てきて一気にカレーになる。
よく混ざったら、トマトを入れて混ぜる。数分煮れば一応完成。トマト入れたあと煮込むとボルカニックゲイザーみたいな噴火の仕方をして火傷しそうなんで注意して頑張って混ぜる。カットトマトとかでもいいけどそれならもっと煮込まなきゃいけんと思うからこのデルモンテの奴(写真下)を使おう。
粘りが強すぎると思ったら必要なら適宜水で伸ばす。100mlくらいなら受け入れできそうな気がする。
必須ではないが塩で味を整えてもいい。多分少し入れたほうがうまい気もするけど、血圧怖くて入れてない。醤油も少し入れてるしええやろ。
最後にガラムマサラを少しふる。
完成。
なお、一旦冷まして再加熱したほうが多分味がまとまってうまい。
スパイスを先に作っておけば、あとは30分もあれば作れる。ベリーグ。
別記
スパイスは市販のスパイスを混ぜ合わせたもの。先に炒めておき、適当な瓶に入れておくといつでも使えます。炒める際はサラサラになるまで。焦げないように注意。
辛いのが苦手ならカイエンペパーを半分くらいでも充分かも。
カイエンペッパー:大さじ1
クローブ:大さじ1
オールスパイス:大さじ1
カルダモン:大さじ1
ナツメグ:大さじ1
シナモン:大さじ1
ジンジャーパウダー:大さじ2
粗挽きブラックペッパー:大さじ2
クミン:大さじ2
コリアンダー:大さじ2
粗挽きガーリック:大さじ4
ターメリック:大さじ6
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