山考察

2015年12月10日 日常 コメント (9)
山考察
この頃思ってたことを箇条書きで

・余市の山、麺が短い気がする
ちゃんと比べたわけではなく不明。確か麺自体はセントラルキッチン方式なんでそんな変わるはずもないと思うのですが…茹でてる最中に切れてる説もあるか?要検証。

・のりの存在
実は山の海苔は以前から疑問と言うか難しいモノと認識してました。油多めにしている際に油によりやけにパリッとした感じと言うか油を吸ってスープを弾くような感じになってしまうため、どうも違うのではと思い続けていたのです。これについては何らかの回答を出したい。

・しょうゆの後味
どうもしょうゆerは少ないらしいのですが、それはともかく。しょうゆを最後まで食べた際にやはり口の中の重たい感じが残る事があるかと思います。それはそれで余韻を楽しむのも一興ですが、某ライブ感動画のような「ラストにしょうがを入れてあっさり楽しむ」のはしょうがの無い山では困難です。
そこで提案したいのがあらかた麺を片付けた後のお酢投入です。
抜けるような後味になり、ニンニクの匂いもさっぱりとれて、明日も臭わなくなります(嘘)

コメント

まさ
2015年12月10日14:27

>油を吸ってスープを弾くような感じになってしまうため
ぐう分かる。

しーとぅー
2015年12月10日16:33

皆さんと違ってそう何度も行ってませんが、ぼくはしょうゆ派です

YASSSY
YASSSY
2015年12月10日17:24

特製味噌ネギ中盛(全て普通)に、ニンニク1杯混ぜ、半ライスには豆板醤少々。
脂を吸った海苔とネギ一部をライスに移動してかっ込む。うんめぇ?!!
空いてる時間帯にBOX席で、スポ紙読みながら一人、ゆーっくり食うのも乙だぎゃ。
ただ、あんまりゆっくり味わってると、途中から急激にスープ冷めちゃうね。
以前は「大盛+ライス」だったが、上記の食べ方にして1kg減った!
食後は氷水何杯も飲みながら、メンソールをゆーっくり1本。もーサイコー!

いっせー
2015年12月10日19:56

思想信条によりラーメンは基本醤油しか食べないので、例えばの話もし仮に万に一つ何かの間違いで行くことがあればしょうゆerですね

うぃん
2015年12月10日20:38

>まっさー
わかっていただけてうれC
スープに沈めるのもなんか違うんだよなあ

>しー2
札幌らーめん界のドンが味方についたのでしょうゆ軍も安泰ですね

>810
あ、はい

>いっせーーーーーー
思想信条の自由は日本国憲法19条がこれを保証しています
ただし、総帥の福祉に反しない限りにおいてです

山岡家
2015年12月10日23:28

(・ω・)
麺の短さについて
10年ほど前、東雁来店で麺が短かったり硬すぎて粉落としレベルだった時期が有りましたがすぐ改善されたためその時は店員が失敗しただけだったと思われます。余市店は行ったことがないため現場調査が必要ですね。
海苔について
海苔を配置する層を調整するべきではないでしょうか。脂層に配置すると脂を吸って水を弾くためバリバリの硬い状態をキープ出来ます。私はこの状態の海苔が好きですが、最新はライスとの相性を考え丼配膳直後に海苔をスープ層まで深く沈めスープを吸わせた後、ライスに絡ませるのがベストであるという結論が出ました。
しょうゆ お酢
5年ほど前の調査によるとしょうゆは特製味噌の次に人気があると出ていますが最近は少数派になりつつありますね。原因はやはり特製味噌の圧倒的な完成度があると思います。あの特製味噌の「何杯でも食える感」はもはや王者の風格と言って良いと思います。しょうゆは確かに山岡家を象徴するフレーバーテキストと言っていいぐらい後味が山岡家です。私は普段コショウやゴマでブーストを掛けますが次回の集会ではお酢の試験投入をして統計をとってみましょう。

Chicking
2015年12月11日0:04

プレミアム塩豚骨派は異端なのでしょうか…
あと、私は黒バラ海苔派ですが、海苔と黒バラ海苔は似て非なるものという認識でよろしいのでしょうか。識者の御意見をお聞かせ願いたいです。

けの
2015年12月11日0:54

汁に脂が乗りやすい奴もあるよ(脂多め特味噌
汁に脂が乗りにくい奴もあるよ(醤油全般
海苔上手く食いたいなら少な目推奨

弾いて辛いなら別かけしてもらう(裏技

うぃん
2015年12月11日8:56

>総帥
そのバリバリの海苔がイマイチ苦手なのですよね
この頃はライスなしの方針に転換してきていまして、海苔の使い道に難儀しております
お酢は是非一度お試しください

>トゥーリォー
黒バラ海苔については検討の余地があると以前から踏んでいましたが、なかなか注文できずにいました
今度試してみます

>けーのー
脂をとるか海苔をとるか
それが問題だ

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